Здравствуйте, гость! [ Регистрация | Входrss

Процесс регистрации недвижимости хотят упростить

| Новости | 29.08.2013

Процесс регистрации недвижимости хотят упростить

Работа банков с недвижимым имуществом и оформлением залогов может быть упрощена.

Ранее Министерство юстиции упростило процесс регистрации недвижимого имущества и получения информации о нем, однако сложности в этой сфере возникли в начале года, когда вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», пишет
 
Так, единой информационной системой, содержащей сведения о правах на недвижимое имущество, их обременений, а также об объектах и субъектах этих прав, стал государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество (госреестр прав). В него начали вносить информацию из реестра прав собственности на недвижимое имущество, госреестра ипотек и единого госреестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества. Однако, из-за спорных норм у банков возникли трудности при регистрации прав на недвижимость.
 
Чтобы решить эту проблему Минюст разработал законопроект N2049а, а также проект изменений в постановление правительства N703/2011, которым планируется определить порядок использования данных государственного реестра ипотек и единого госреестра запретов на отчуждение объектов недвижимого имущества, в частности в форме выдержек, при предоставлении информации из нового госреестра прав.
 
В случае отсутствия данных в реестре, регистратор сможет полагаться на информацию остальных трех баз данных. Как сказано в письме Минюста к Национальной ассоциации банков (НАБУ), проектом предложено определить, что «госрегистрация прекращения обременения недвижимости ипотекой проводится нотариусом одновременно со снятием запрета, введенного при освидетельствовании договора ипотеки».
 
Банкиры ожидают, что проект Минюста позволит упростить работу с недвижимым имуществом за счет объединения нескольких источников информации об обременениях в одном реестре и упрощения процедуры получения данных об обременениях.
 
Впрочем, не все пожелания банков учтены Минюстом. На предложение банкиров указывать в выписках из реестров информацию о наличии самовольного строительства в министерстве ответили, что в госреестре прав такие данные не фиксируются. Обнаружение незаконного строительства осуществляется только при технической инвентаризации, которая проводится в основном по желанию заказчика. Это повышает риски банков. 

Источник: DOM.ria.ua

209 просмотров, 1 сегодня

  

ТОП за сегодня

  • Просмотров не было.